Cara Membuat Panada

 Resep Panada


Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda, atau juga mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. 

Bahan :

  • 250 gram terigu
  • 120 ml santan
  • 1 butir telur
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
Isi :
300 gram tuna pedas

Cara Membuat :

  1. Dalam mangkuk besar ayak terigu dan baking powder, tambahkan gula pasir dan ragi instan. Aduk rata, dan lubangi tengahnya lalu masukkan telur dan garam lalu aduk kembali. 
  2. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang kalis atau tidak lengket ditangan dan wadah. 
  3. Tutup adonan dengan plastic wrap atau lap selama 1 jam hingga mengembang. 
  4. Kempiskan adonan bagi adonan dengan berat masing masing 35 gram atau sesuai selera
  5. bulatkan masing masing adonan agar permukaannya halus. Tutup kembali adonan dengan plastic wrap atau lap dan biarkan 15 menit. 
  6. Giling adonan lalu isi dengan isiannya, tutup rapat dan pilin ujungnya atau bisa juga menggunakan cetakan pastel
  7. Goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan. 
  8. Panada siap dihidangkan. 
Selamat Mencoba!! 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Ku isi Kacang Hijau

Cara Membuat Kue Gabin Vla