Cara Membuat Kue Ku isi Kacang Hijau

Resep Kue Ku isi Kacang Hijau


Kue ku atau kue tok atau kue kura-kura merah adalah kue tradisional berbentuk bulat atau oval kecil yang dibungkus dengan kulit terbuat dari bahan ketan yang lengket dan lembut dengan isian manis di tengahnya. Kue ini dibentuk menyerupai cangkang kura-kura dan disajikan di atas selembar daun pisang. 

Berikut adalah cara membuatnya : 

Bahan isian :

  • 200 gram kacang hijau
  • 250 gram gula merah
  • 3-4 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Bahan kulit :

  • 250 gram tepung beras ketan
  • 1 sdm tepung terigu serbaguna
  • 1-2 sdm pewarna makanan merah muda
  • 200 ml air

Cara membuat :

  • Bahan isian :

  1. Rendam 200 gram kacang hijau ± 3-5 jam. 
  2. Sambil menunggu, masak 250 gram gula merah kemudian saring. 
  3. Kacang hijau yang sudah direndam dibilas lagi dengan air bersih,kemudian direbus sampai mendidih. 
  4. Jika sudah mendidih matikan apinya,lalu tutup ± 30 menit. 
  5. Setelah itu, buka tutupnya,tiriskan lalu dihaluskan di blender bersama dengan gula merah tadi. 
  6. Masak kacang hijau tersebut sampai kering, lalu masukkan gula pasir dan 1/4 sdt garam. Aduk sampai tercampur rata dan airnya berkurang.
  • Bahan kulit :
  1. Campurkan 250 gram tepung beras ketan bersama dengan 1 sdmsdm tepung terigu serbaguna. 
  2. Masukkan sedikit demi sedikit air hangat sambil diaduk rata.
  3. Lalu tambahkan pewarna makanannya sambil diaduk lagi hingga rata. 
  4. Jika warnanya sudah rata, maka itu sudah siap dibentuk. 

  • Sebelum dicetak, olesi cetakan dan daun pandan dengan minyak goreng. 
  • Ambil adonan kue, masukkan isian kacang hijau lalu bentuk menjadi bulat. 
  • Masukkan kedalam cetakan lalu keluarkan dengan hati-hati. 
  • Beri alasan daun pandan, lakukan hal yang sama sampai adonan habis. 
  • Kukus kue ku ±15 menit atau sampai matang. Kue Ku siap dihidangkan! 
Selamat mencoba!! 

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Panada

Cara Membuat Kue Gabin Vla