Cara Membuat Kue Lampu - lampu

Resep Kue Lampu - Lampu






Kue lampu-lampu adalah kue tradisional yang berasal dari Sulawesi Utara dan terbuat dari campuran tepung beras dan santan.

Kue Lampu lampu biasanya disajikan di dalam mangkok yang terbuat dari daun pandan yang menambah aroma dan membuat kue lampu lampu semakin enak. 

Bahan adonan santan encer :

  • 20 sdm tepung terigu ( 200 gr ) 
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 800 ml santan encer
  • sdm gula merah yang sudah diiris

Baan adonan santan kental :

  • 180 ml santan kental
  • 2sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat :

Siapkan mangkok untuk kue lampu lampu yang sudah dibuat dari daun pandan

Adonan encer :
  1. Masukkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir garam kemudian aduk rata. 
  2. Siapkan 800 ml santan encerencer, tuangkan ke dalam adonan sambil terus diaduk sampai semua tercampur rata. 
  3. Masukkan irisan gula merah ke dalam mangkok daun pandan yang telah disiapkan. 
  4. Tuang adonan cair tadi kedalam mangkok daun pandan kurang lebih sampai terisi 3/4.
  5. Panaskan kukusan, setelah panas masukkan semua kue kedalam kukusan, lalu kukus selama 8 menit. 
Adonan kental :
  1. Campurkan ketiga bahan tersebut yaitu santan kental, tepung beras dan juga garam. 
  2. Setelah di kukus 8 menit, buka kukusan lalu tuangkan ± 1,5 sendok adonan kental ke atas kue lalu ratakan. 
  3. Setelah itu, kukus kembali selama 5 menit. 
  4. Setelah 5 menit kue lampu lampu sudah matang dan siap dihidangkan. 
Selamat Mencoba!! 






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Panada

Cara Membuat Kue Ku isi Kacang Hijau

Cara Membuat Kue Gabin Vla