Cara Membuat Lalampa

 Resep Lalampa


Lalampa adalah kudapan mirip lemper yang berisikan nasi atau ketan beserta ikan atau sayur didalamnya. Lalampa memiliki aroma yang khas saat dibakar di atas bara api. Lalampa ini berasal dari Manado, Provinsi Sulawesi Utara.

Bahan:

  • 500 gram beras ketan, cuci bersih
  • 250 ml santan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • daun pisang secukupnya
Abon Ikan Pedas:
  • 250 gram daging ikan tuna/tongkol, suwir halus
  • 250 ml santan
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
Bumbu Halus:
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 batang serai, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya


Cara Membuat Lalampa:

  1. Rendam ketan dalam air dingin selama 2 jam.
  2. Tiriskan ketan, lalu kukus dengan daun pandan sampai setengah matang.
  3. Didihkan santan dan garam, lalu masukkan ketan yang sudah dikukus tadi ke dalamnya.
  4. Aduk-aduk sampai santan meresap dan ketan menjadi aron.
  5. Kukus ketan lagi selama 30 menit sampai matang.
  6. Selanjutnya buat isian lalampa. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
  7. Masukkan ikan, santan, daun jeruk, daun kemangi, dan daun kunyit.
  8. Aduk-aduk sampai santan menyusut dan ikan cukup kering.
  9. Ambil daun pisang, lalu taruh ketan secukupnya.
  10. Isi dengan abon ikan pedas, kemudian padatkan dan bungkus.
  11. Sematkan dengan tusuk gigi atau lidi.
  12. Panaskan wajan dengan api kecil dan olesi dengan sedikit minyak.
  13. Masak lalampa sampai daun pisang kering dan aromanya wangi.

Selamat Mencoba!! 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Panada

Cara Membuat Kue Ku isi Kacang Hijau

Cara Membuat Kue Gabin Vla