Cara Membuat Kue Lapis yang Enak

 Membuat Kue lapis

Kue lapis adalah salah satu jenis kue tradisional Indonesia. Kue ini memiliki tekstur yang kenyal dan sering kali memiliki lapisan berwarna-warni yang menarik. Kue Lapis cocok untuk untuk cemilan ataupun makanan penutup karena rasanya yang manis. 



Berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat kue lapis:


Bahan:


200 gram tepung ketan putih

50 gram tepung terigu

300 ml santan kental

200 gram gula pasir

1/2 sendok teh vanili

1/2 sendok teh garam

pewarna makanan (hijau dan merah)

daun pandan secukupnya, untuk pewarna hijau

daun suji secukupnya, untuk pewarna merah

Langkah-langkah:

Siapkan loyang ukuran 20x20x4 cm, olesi dengan margarin, dan taburi dengan tepung terigu.


Blender daun pandan dengan 50 ml air, saring dan ambil airnya.


Blender daun suji dengan 50 ml air, saring dan ambil airnya.


Campurkan tepung ketan, tepung terigu, gula pasir, vanili, dan garam. Aduk rata.


Tambahkan santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.


Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan air daun pandan ke dalam satu bagian adonan, dan air daun suji ke dalam bagian adonan lainnya.


Tambahkan pewarna makanan hijau ke dalam adonan beraroma pandan, dan pewarna merah ke dalam adonan beraroma suji. Aduk rata.


Tuang adonan hijau ke dalam loyang, ratakan permukaannya.


Tuang adonan merah di atas adonan hijau, ratakan permukaannya.


Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180 derajat Celsius selama 45-50 menit atau hingga matang.


Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong-potong.


Kue lapis siap disajikan.


Selamat mencoba!

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Panada

Cara Membuat Kue Ku isi Kacang Hijau

Cara Membuat Kue Gabin Vla